Delegación de A Coruña – Conferencia de Carolyn Steel

31 Oct 2023

El martes 7 de noviembre, a las 19:30 horas, en la Delegación de A Coruña del Colegio Oficial de Arquitectos de Galicia, tendrá lugar la conferencia Sitopia: como los alimentos pueden salvar nuestro territorio, que será impartida por la arquitecta e investigadora británica, Carolyn Steel, figura de referencia a nivel global en el campo de la relación entre la comida y las ciudades y autora de los libros Hungry City (2008) y Sitopia  (2020); publicados en España como Ciudades hambrientas (2020) y Sitopía  (2022). Dos obras que resultan esenciales para comprender de qué manera las formas de producir los alimentos moldean nuestras ciudades, así como también las implicaciones de nuestra forma de consumir alimentos en la salud de las mismas.

Esta conferencia forma parte de Sitopías, un ciclo de debates de carácter multidisciplinar que, desde la arquitectura, tiene como objetivo abordar la importancia de los sistemas alimentarios de cercanías para la salud del territorio y para la salud humana, así como la importancia de recuperar y proteger uno de los patrimonios más valiosos de Galicia que es su metabolismo social tradicional. Esto implica impulsar y revalorizar la producción de cercanías y los mercados de abastos y, también, desarrollar las infraestructuras locales complementarias y los  nuevos enfoques de planeamento que son necesarios para este fin.

El ciclo Sitopías está impulsado por la Asociación cultural Flor de Santiago y por  profesorado del DPAUC, Departamento de Proyectos Arquitectónicos, Urbanismo y Composición de la ETSAC y está financiado por la Asociacion  cultural Flor de Santiago, gracias a los fondos competitivos de la Convocatoria del programa de subvenciones a entidades sin ánimo de lucro de la Diputación de A Coruña. La conferencia es posible también gracias a la colaboración del sociólogo y experto internacional en soberanía alimentaria por la UNIA, José Luis Fernández Casadevante, miembro de la Cooperativa sin ánimo de lucro Garúa, así como autor, junto a Nerea Morán, del prólogo del libro Ciudades hambrientas (2020).

Directores del ciclo Sitopías: Ruth Varela y Emilio Rodríguez Blanco

Comité científico: Ruth Varela, Emilio Rodríguez Blanco, Ángeles Santos Vázquez, Enrique Seoane Prado y Miguel Serrano Pérez.

Síntesis

Vivir hoy en una ciudad implica que puede ser difícil “ver” la comida. La industrialización fue ocultando las complejas cadenas de suministro que transportan nuestras habas, sardinas y zanahorias desde la tierra y el mar hacia nuestros supermercados, cafés, cocinas y mesas. No obstante, lo veamos o no, la influencia de la comida está en todas partes: en nuestros cuerpos, hábitos, hogares, ciudades, paisajes, política, economía y clima. Vivimos en un mundo moldeado por la comida, un lugar que yo llamo “sitopía” (del griego sitlos, comida + topos, lugar). Ahora bien, al no valorar los alimentos, hemos creado una mala sitopía que amenaza nuestro futuro en el planeta. El cambio climático, la deforestación, la erosión del suelo, el agotamiento del agua, la contaminación, la extinción masiva, las enfermedades relacionadas con la dieta y las pandemias zoonóticas son sólo algunas de las “externalidades” de la forma en que comemos ahora. Nuestras vidas se basan en la ilusión de alimentos baratos, cuando en realidad no existen. Sin embargo, hay un remedio: devolviendo a los alimentos su verdadero valor y aprovechando su poder para el bien, podemos reequilibrar nuestra relación con la naturaleza y entre nosotros. Sitopía no es utopía; pero valorando los alimentos y moldeando conscientemente el mundo a través de ellos, podemos acercarnos al sueño utópico de construir una sociedad sana, justa y resistente.

Síntesis (texto original en inglés)

Living in a modern city, it can be hard to ‘see’ food. Industrialisation has obscured the complex supply chains that transport our beans, sardines and carrots from land and sea to our supermarkets, cafes, kitchens and tables. Whether or not we see it, however, food’s influence is everywhere: in our bodies, habits, homes, cities, landscapes, politics, economics and climate. We live in a world shaped by food; a place I call ‘sitopia’ (from Greek sitos, food + topos, place). Yet by failing to value food, we’ve created a bad sitopia – one that now threatens our very future on the planet. Climate change, deforestation, soil erosion, water depletion, pollution, mass extinction, diet-related disease and zoonotic pandemics are just some of the ‘externalities’ of the way we now eat. Our lives are built on the illusion of cheap food, when in reality so such thing exists. Yet there is a remedy: by restoring food’s true value and harnessing its power for good, we can rebalance our relationship with nature and with one another. Sitopia is not utopia; but by valuing food and consciously shaping the world through it, we can come close to the utopian dream of building a healthy, fair and resilient society.

Carolyn Steel

Carolyn Steel es una destacada pensadora en los campos que relacionan la alimentación y las ciudades. Arquitecta y académica afincada en Londres, sus premiados libros Hungry City: How Food Shapes Our Lives (2008) y Sitopia: How Food Can Save the World (2020) se han traducido a 15 idiomas y su concepto de «sitopia» (lugar da comida) obtuvo reconocimiento internacional en una amplia gama de campos académicos, del diseño, la industria y las artes. Desde que estudió arquitectura en la Universidad de Cambridge, Carolyn ha impartido clases y conferencias en varias universidades, entre ellas Cambridge, London Metropolitan, Wageningen, Aeres y Slow Food (Pollenzo), así como en la London School of Economics, donde fue Directora del primer Programa “Cities”. Directora no ejecutiva de Kilburn Nightingale Architects, Carolyn es una conferenciante solicitada en todo el mundo, y su charla TEDGlobal de 2009 ha recibido 1,4 millones de visitas. www.carolynsteel.com

FECHA:
Martes 7 de novIembrE 2023 – 19:30 horas

LUGAR:
COAG A Coruña
Rúa Federico Tapia, 64, 15005 A Coruña

ORGANIZAN EL ACTO:
Delegación de A Coruña del COAG
Asociación cultural Flor de Santiago

COLABORAN:
Unidad de investigación pARQc, ETSAC, UDC
ETSAC

SUBVENCIONAN:
Actividad subvencionada por la Diputación de A Coruña

Nota importante: La conferencia será impartida en inglés y contará con tradución simultánea a cargo de la escritora y traductora gallega María Reimondez.

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