Pabellón Polideportivo en Fontiñas. Santiago de Compostela

Terán y Blanco. Taller de Arquitectura

O encargo foi construír un pavillón polideportivo na periferia dun plan parcial, nunha parcela residual e cun salto de cota de 6 metros, apertada entre traseiras de vivendas e o valo dun colexio.

El encargo fue construir un pabellón polideportivo en la periferia de un plan parcial, en una parcela residual y con un salto de cota de 6 metros, apretada entre traseras de viviendas y la tapia de un colegio.

Obra
Pabellón Polideportivo en Fontiñas

Situación
rúa das Fontes do Sar – Fontiñas. Santiago de Compostela – A Coruña – Galicia – España

Arquitectos
Terán y Blanco. Taller de Arquitectura. José Ramón Blanco Lobeto (2481), Iván Gutiérrez de Terán Castañón (3134)

Colaboradores
Elio Rozada (ingeniero de instalaciones), José Espada (arquitecto estructura), Ismael Ameneiros (arquitecto estructura), Santiago Rey (aparejador)

Año
2011

Facer do soar, un anaco de cidade, espazo público.
Do contedor, un condensador social, esta vez dende o deporte a cuberto.

O acontecemento deportivo ten algo de teatral, cos seus rituais.
Tamén é foro, reunión e disputa.
Quixemos levantar un edificio no que isto aconteza con alegría e dignidade. Con fluidez.

Impórtanos que os veciños se sintan importantes facendo deporte ou vendo como o fan os seus familiares e amigos. E que se vexa.

Hacer del solar, un trozo de ciudad, espacio público.
Del contenedor, un condensador social, esta vez desde el deporte a cubierto.

El acontecimiento deportivo tiene algo de teatral, con sus rituales.
También es foro, reunión y disputa.
Quisimos levantar un edificio en el que esto ocurra con alegría y dignidad. Con fluidez.

Nos importa que los vecinos se sientan importantes haciendo deporte o viendo como lo hacen sus familiares y amigos. Y que se vea.

0086 pabellon polideportivo santiago 05

A construción ha de ser clara. Coidar as proporcións e mostrarse tal cual. Dura e ben aparellada.
Ten que durar.
É esforzo e debe pagar a pena. Hai que gastar o xusto.

Temos que colocarnos con coidado e sen molestar aos que xa viven alí.

Recuperamos un paseo peonil de plátanos e facémolo vestíbulo exterior. Cafetaría e salas de reunión xunto a unha praciña soleada, esquecida. No resto do soar, debuxamos pasos con cantos, con bancos. E así, ninguén pode poñer valos.

La construcción ha de ser clara. Cuidar las proporciones y mostrarse tal cual. Dura y bien aparejada.
Tiene que durar.
Es esfuerzo y debe merecer la pena. Hay que gastar lo justo.

Tenemos que colocarnos con cuidado y sin molestar a los que ya viven allí.

Recuperamos un paseo peatonal de plátanos y lo hacemos vestíbulo exterior. Cafetería y salas de reunión junto a una placita soleada, olvidada. En el resto del solar, dibujamos pasos con rincones, con bancos. Y así, nadie puede poner vallas.

memoria, planos y fotografías – Terán y Blanco. Taller de Arquitectura

0086 pabellon polideportivo santiago 09

Premios
2013| Candidatura XV Premios COAG. Categoría EQUIPAMIENTO (Santiago de Compostela)

About the author

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

Visítenos en FacebookVisítenos en Twitter